C’est depuis le 14 décembre 2016 que l’industrie bénéficie d’un délai de 5 ans pour adopter les nouvelles exigences pour l’étiquetage nutritionnel. Cependant, les modifications concernant la spécification des colorants alimentaires et le retrait de l’exigence liée à la certification des colorants synthétiques sont en vigueur depuis le décembre 2016.
Les fabricants sont maintenant tenus d’énumérer tous les colorants alimentaires sous leur nom usuel (comme le précise le Règlement sur les aliments et drogues) dans la liste des ingrédients sur les étiquettes des aliments. Cela permettra aux consommateurs qui sont intolérants à certains colorants alimentaires d’éviter ces ingrédients lors de leurs achats. De plus, ces modifications harmoniseront les exigences d’étiquetage relatives aux colorants alimentaires avec celles d’autres additifs alimentaires.
Pour plus d’informations sur les changements, nous vous invitons à consulter le site du gouvernement du Canada en cliquant ici.
Références :
«Modifications à l’étiquetage des aliments» Gouvernement du Canada, En ligne, 14 décembre 2016, Pages consultées le 11 janvier 2017. http://www.canadiensensante.gc.ca/eating-nutrition/label-etiquetage/changes-modifications-fra.php?_ga=1.68547667.375241559.145951518
«Règlement modifiant le Règlement sur les aliments et drogues (étiquetage nutritionnel, autres dispositions d’étiquetage et colorants alimentaires)» Gazette du Canada, En ligne, 2 décembre 2016, Pages consultées le 11 janvier 2017. http://www.canadiensensante.gc.ca/eating-nutrition/label-etiquetage/changes-modifications-fra.php?_ga=1.68547667.375241559.145951518