Le groupe GFSI prévoit publier sa 7e édition en 2015-2016. Des changements s’annoncent donc pour tous les référentiels reconnus GFSI!
Le groupe de travail du Global Food Safety Initiative (GFSI) chargé des documents d’orientation technique est présentement en révision des documents de la 6e édition. Le GFSI entoure toutes les exigences relatives aux détaillants alimentaires, fournisseurs de produits alimentaires et les fournisseurs de services alimentaires. Le document d’orientation technique (GFSI Guidance Document) est un guide à suivre pour tous les référentiels reconnus par le GFSI tels que SQF, BRC, FSSC 22000, IFS et CanadaGAP. Ce guide de référence prévoit passer de sa 6e édition à sa 7e édition en 2015-2016. L’introduction de cette nouvelle édition devrait être en févier 2016.
Voici des points qui devraient être touchés :
- Fraude alimentaire
- Programmes d’intégrité
- Audits non annoncés
- Éléments clés
- Catégorie pour les aliments pour animaux
- Certification multi site
Par la suite, les référentiels reconnus par la GSFI tels que SQF, BRC, FSSC 22000 ou IFS devront se conformer aux nouvelles exigences de cette nouvelle édition. De nouvelles mises à jour de ces référentiels sont donc à prévoir en 2016 ou 2017. Un processus de consultations publiques suivra dans les prochains mois. C’est donc un sujet à suivre!
Références :
- «Guidance Document TWG Progress | Sept 2014» GFSI, En ligne 7 septembre 2014. http://www.mygfsi.com/news-resources/news/280-guidance-document-twg-progress.html Pages consultées le 2 avril 2015.
- « Explaining the GFSI Auditor Competence Scheme» GFSI, En ligne, 1 juillet 2014. http://www.mygfsi.com/gfsifiles/information-kit/GFSI_Auditor_Competence_Workstream_Information_Package_ed1_August_2014.pdf Pages consultées le 2 avril 2015