Près de 10 ans après sa dernière parution, un nouveau Guide alimentaire canadien serait publié bientôt.
Tout porte à croire que le prochain guide serait basé sur le guide alimentaire brésilien, devenu un modèle en la matière. Sa principale particularité est que ce guide recommande de cuisiner davantage plutôt que de calculer les portions d’aliments. En faisant cela, les consommateurs s’éloignent incontestablement des aliments ultra-transformés, donc des produits ultras gras, sucrés et salés.
Dans le même ordre d’idées, le gouvernement Trudeau annoncera prochainement son plan pour éliminer les gras trans, réduire le sel dans les aliments transformés et favoriser une meilleure nutrition. Pour ce faire, le gouvernement Trudeau veut s’inspirer des nouvelles règles américaines annoncées au printemps 2015. En effet, l’industrie alimentaire américaine a jusqu’au mois de juin 2018 pour chasser complètement les huiles végétales partiellement hydrogénées, principale source de gras trans industriels, de ses produits.
Peu d’informations sont disponibles, et la date de publication du prochain guide n’a pas encore été dévoilée.
C’est donc un sujet à venir!
Références :
«Ottawa bannira les gras trans?» La Presse +, En ligne, 2 octobre 2016, Pages consultées le 3 octobre 2016. http://plus.lapresse.ca/screens/1d5179fb-8464-48ea-8f7f-0f0eadf2bbc7%7C_0.html
«Guide alimentaire canadien : une recette à revoir » La Presse +, En ligne, 30 septembre 2016, Pages consultées le 3 octobre 2016. http://www.lapresse.ca/debats/editoriaux/ariane-krol/201609/27/01-5024893-guide-alimentaire-canadien-une-recette-a-revoir.php