Développez vos compétences avec nos formations spécialisées HACCP et GFSI pour l’Industrie alimentaire

Article

Votre programme environnemental est-il efficace?

Votre programme de surveillance environnementale est-il efficace? Comment mesurez-vous sa performance? Venez bonifier votre coffre à outils avec cette formation! 

Programme de surveillance environnementale

Tout d’abord, la fabrication d’aliments doit éviter la contamination croisée du produit fini par son environnement. Pour ce faire, la surveillance environnementale est primordiale. Voici différents paramètres généralement suivis :

  • Les pathogènes comme Listeria monocytogenes et Salmonella
  • Les microorganismes indicateurs
  • L’ATP
  • Les protéines
  • Les allergènes

Ainsi donc, ces paramètres indicateurs permettront de confirmer l’efficacité des programmes d’assainissement et du zonage hygiénique. La création de biofilms pourra ainsi être contrôlée. Selon l’ACIA, vous devez documenter vos éléments de preuve de l’efficacité d’une mesure de contrôle dans votre plan de contrôle préventif.

Formation

Ce nouveau cours de 3,5 heures s’adresse spécifiquement aux professionnels du secteur alimentaire qui désirent mettre en œuvre un programme de surveillance environnementale efficace.

Voici des commentaires de participants à cette formation :

« C’était dynamique, clair, précis. » 

Paula Brunet, Frances Délices

« J’ai aimé le fait que c’était spécifique au sujet et clair. Vidéos explicatifs intéressants, interaction dans le chat. » 

Marc-André Couture, Krispy Kernels

« Ce cours m’a fait un rappel sur plein de choses et j’en ai appris de nouvelles. Comme quoi, toujours intéressant de faire des formations et pas juste de fier à ses acquis. Le contenu n’était pas trop long et en même temps très complet. Bref ça m’a vraiment plus. » 

Clémence Roux, Aliments Fontaine Santé

« Contenu de la formation très complet. J’ai appris de nouvelles informations très pertinentes que je vais pouvoir appliquer dans mon programme d’échantillonnage environnemental. Je suis encore plus en confiance à ce sujet. » 

Geneviève Leclerc-Lantin, Poisson Salé Gaspésien

« Organisation. » 

Predrag Sunjka, Aliments Fontaine Santé

Développez vos compétences en sécurité des aliments

Formation avec des outils pratiques pour développer ou améliorer votre programme de surveillance environnementale. Apprentissage pertinent, interactif et appliqué. Examen à la fin de la formation et certificat émis. En savoir plus.

Merci à notre partenaire

Derniers articles publiés

L’article vous a plu? N’hésitez pas à le partager!

LinkedIn
Twitter
Facebook

Derniers articles

Restez informés!

Abonnez-vous à notre infolettre et restez à l’affut de l’actualité de l’industrie agroalimentaire en plus d’être les premiers informés des formations offertes par INNOVALTECH.